Lenticchie d’estate

Si possono mangiare (e gradire moltissimo) le lenticchie d’estate? Domanda retorica :-)! Le lenticchie, fredde, d’estate sono perfette.

Ecco un’insalata di lenticchie fresca, fruttata, salutare e piena di sapore: lenticchie (fredde), spinacini, rucola, more, noci tostate e una salsa alla senape piacevolmente acidula, pungente e piccantina.

Perché no, le lenticchie non sono solo per corroboranti zuppe invernali e d’estate possono diventare l’ingrediente chiave delle nostre insalate. Il trucco è sempre quello: preparale in anticipo mentre fai altro, lasciale raffreddare, eventualmente conservale in frigo e poi assembla: voilà, un’insalata wow in pochi minuti.

***

Insalata di lenticchie, spinancini, rucola e more

Lenticchie d’estate 1

Difficoltà:

Tempo di realizzazione

  • Ammollo delle lenticchie: da 6-8 ore a 2 giorni
  • Cottura delle lenticchie: 20-30 minuti ca.
  • Tostatura delle noci: 10-15 minuti
  • Preparazione dell’insalata: 10 minuti
  • Preparazione della salsa: 5 minuti

Ingredienti (per 3-4)

Per le lenticchie

  • 150-200 g di lenticchie nere o del tipo piccolo di montagna
  • 1 pezzetto di alga kombu (consigliato)
  • 1 pezzetto di radice di zenzero (consigliato)
  • 3-4 foglie di alloro (consigliato)
  • sale integrale q.b.

Per l’insalata

  • 200 g ca. di spinacini
  • 100 g ca. di rucola
  • qualche pomodorino (giallo)
  • 75 g di more
  • 20 g ca. di gherigli di noci
  • qualche mirtillo (opzionale)

Per la salsa

  • 150 ml di kefir di latte di mucche felici (oppure yogurt o latticello)
  • 1 cucchiaino scarso di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di tamari o salsa di altri legumi (io ho usato questa)
  • 1/2 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • un bel pizzico di peperoncino macinato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale integrale q.b.

Procedimento

Prepara le lenticchie

Metti a bagno le lenticchie almeno 6-8 ore, ma anche 2 giorni con un pezzettino (grande quanto un francobollo) di alga kombu, avendo cura di cambiare l’acqua di ammollo di tanto in tanto. Getta l’acqua, sciacquale e cuocile in una pentola con fondo spesso, coperte di acqua (almeno 2-3 dita oltre il loro livello), insieme all’alga kombu, lo zenzero e l’alloro. Togli la schiuma se dovesse formarsi quando arrivano ad ebollizione. Solitamente impiegano tra i 20 e 30 minuti.

Quando saranno cotte, ma ancora piuttosto sode, spegni il fuoco, aggiungi un cucchiaino scarso di sale (se dovessi avere del sale affumicato puoi usare quello) e lasciale riposare 10 minuti. Dopodiché toglile dal fuoco, scolale e lascia che intiepidiscano.

Tosta le noci

Preriscalda il forno a 180° C e tosta le noci per 7-8 minuti. Mettile da parte.

Prepara l’insalata

Monda e lava spinacini e rucola e mettili a scolare su uno scolapasta (oppure tampona l’acqua in eccesso con uno strofinaccio pulito).

Lava i pomodorini e tagliali a metà nel senso della lunghezza. 

Lava e asciuga more e mirtilli.

Ora prepara la salsa

Unisci tutti gli ingredienti in una ciotolina e mescola per amalgamarli. 

Assembla il piatto

Quando le lenticchie saranno fredde procedi ad assemblare l’insalata.

Unisci spinacini, rucola, pomodorini, more, mirtilli e noci tostate e servi con la salsa.

Insalata di lenticchie, spinacini, rucola e more

Lenticchie d’estate 2

***

Meal prep e organizzazione

Come tutte le cose che si fanno con i legumi, puoi portarti avanti e spezzettare la preparazione in più tempi. Metti a bagno e cuoci le lenticchie quando sei comodo e quando sono pronte invece scolarle trasferiscile in un contenitore ermetico (possibilmente in vetro) coperte dal loro liquido fino al bordo. In questo modo si conservano tranquillamente per almeno 3-4 giorni.

***

Per una spiegazione completa del metodo base di cottura dei legumi puoi guardare qui.

Per altre idee di insalate estive leggere e gustose puoi guardare anche:

  • questa insalata di borlotti e avocado;
  • questa insalata di quinoa, lenticchie e radici glassate al miele

***

Ti è piaciuta questa ricetta? Se vuoi farmelo sapere o per qualsiasi domanda puoi lasciarmi un commento qui sotto o sui miei canali social, oppure scrivermi in privato. Se la provi (o se rifai qualunque altra ricetta del blog) e hai voglia di mostrarmela, scatta una foto e condividila su Instagram e Facebook taggando @alternativeeating, così potrò vederti.