Zuppa al(la salsa di) pomodoro
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E se ti dicessi zuppa? Non una qualunque, ma una densa, avvolgente, carica di umami.

Eccola :)!

Ti presento la mia zuppa al triplo pomodoro: passata (o pelati, o sugo pronto, scegli tu), concentrato e pomodori secchi. Tanti strati di sapore, una profondità che non ti aspetti.

Per renderla ancora più speciale, l’ho abbinata a un uovo in camicia (puoi metterne anche due).

Se non hai mai provato l’uovo in camicia nelle minestre, questo potrebbe essere il momento.

Quando affondi il cucchiaio, il tuorlo si apre e si mescola alla zuppa, creando vortici di consistenze e sensazioni diverse: burrosità, seta e velluto e così tanti aromi che avvolgono e sorprendono.

Ecco la ricetta. Se la fai mi fai sapere?

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Grado di difficoltà:  

Tempo di realizzazione:

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti circa
  • Preparazione della vellutata: 10 minuti

Ingredienti (per 2 persone):

Per la zuppa

Per servire

  • 1 o più uova (di galline razzolanti) in camicia per ogni commensale
  • sommaco (opzionale) e mix erbe aromatiche

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Procedimento

Dissala i pomodori secchi

Se hai tempo e se ti ricordi, metti in ammollo i pomodori secchi per un paio d’ore. Trascorso questo tempo scolali, sciacquali e mettili da parte. Se non hai tempo mettili in un pentolino con circa mezzo litro d’acqua, porta a ebollizione e lasciali sobbillire per qualche minuto. Poi scolali e mettili da parte.

Prepara il fondo di cottura

Lava, monda, affetta sottilmente la cipolla e mettila in un tegame a fondo spesso e bordi alti. Falla andare a fuoco basso con un fondo di olio evo, una bella presa di erbe aromatiche essiccate e una presa di sale, finché la cipolla non sarà diventata trasparente. A questo punto alza la fiamma, lascia scaldare bene il fondo e solo quando sfrigolerà in maniera vivace, sfuma con un po’ di aceto balsamico o aceto di mele.

Fai ridurre il liquido tenendo sempre la fiamma piuttosto alta e girando spesso. Quando il liquido sarà stato completamente assorbito e le cipolle cominceranno ad attaccarsi, sfuma con uno cucchiaio di salsa fermentata di legumi, o tamari o shoyu e fai ridurre.

Aggiungi i tre pomodori e gli altri ingredienti

A questo punto aggiungi il concentrato di pomodoro, la salsa e io pomodorini secchi. Puoi usare sia un sugo già pronto, sia una passata, sia dei pelati. Tieni solo conto delle differenze in termini di sale e di tempi di cottura, che si ridurranno di 10/15 minuti se userai il sugo pronto.

Ora aggiungi il pane (se vuoi usarlo) e un bicchiere d’acqua, poi regola di sale, se necessario, ma senza esagerare, che hai tempo di aggiustare alla fine.

Profuma la zuppa

Aggiungi il mix di erbe aromatiche, uno spicchio d’aglio con la camicia e un po’ di peperoncino se ti piace.

Lascia cuocere per una mezz’ora/quaranta minuti, aggiungendo un altro mezzo bicchiere d’acqua o più dopo una decina di minuti (regola la quantità d’acqua in base a quanto desideri che sia consistente la zuppa).

Frulla

Se non vuoi mangiare l’aglio eliminalo; se, invece, vuoi mangiarlo, togli la camicina.

Con un frullatore a immersione, frulla tutto. Assaggia, regola di sale, peperoncino e/o aromi e spegni il fuoco.

Se pensi che manchi ancora qualcosa in sapore complessivo, aggiungi un cucchiaino di salsa fermentata di legumi (o tamari o shoyu), gira bene e lascia riposare qualche minuto a fioco spento.

Prepara le uova in camicia

Nel frattempo prepara il numero di uova in camicia che desideri.

Se non hai voglia di cimentarti con il metodo del mulinello, per fare le uova in camicia usa questo trucco.

Rompi i un uovo delicatamente in una ciotolina. Porta a ebollizione un litro d’acqua in un pentolino capiente. Quando bolle aggiungi un cucchiaio di aceto. Immergi un mestolo sotto l’acqua e tienilo fermo con una mano. Con l’altra mano fai cadere l’uovo nella conca del mestolo e aspetta finché il bianco non si sarà rassodato. A questo punto potrai scolarlo facendolo passare da un mestolo a una schiumarola, adagiarlo in un piatto pulito e procedere alla cottura delle uova restanti.

Impiatta e servi

Servi la vellutata direttamente nelle ciotole e aggiungi uno o due uova in camicia. Finisci con un giro d’olio evo, una spolverata di erbe aromatiche e/o di peperoncino, ed eventualmente un pizzico di sommaco.

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Meal prep e conservazione

Puoi conservare eventuali avanzi di vellutata in frigorifero, in contenitori ermetici, possibilmente dimensionati e consumala entro 3-4 giorni.

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Per altre ricette di zuppa di pomodori puoi guardare:

Per un altro trucco per le uova in camicia senza mulinello puoi guardare questo post:

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