Oggi ti propongo un’idea aperitivo: la ricetta per degli scones salati.
Ma cosa sono questi “scones”?
Gli scones
Gli scones sono dei dolcetti poco dolci di origine scozzese che nel mondo anglosassone accompagnano il tè e tradizionalmente sono serviti con cremine pannute e confettura di fragole.
Qui non ti propongo la ricetta classica, ma una versione più salata che dolce, più adatta all’aperitivo, alla colazione salata, al pic nic e al brunch, che all’ora del tè, con diversi tipi di farine, che rendono questi scones diversi, delicati e profumatissimi.
Quali farine?
Tu puoi usare la farina che vuoi. È importante solo che rispetti il rapporto che ho usato io tra farine con glutine, anche non forte (io ho usato una vecchia varietà di grano siciliano, 130-150 g sul totale), e farine senza glutine (riso e teff nel mio caso, 100 g sul totale).
Un impasto con farine completamente senza glutine è possibile, ma occorre usare alcuni accorgimenti per far stare insieme bene l’impasto, che qui non ho usato. Se hai bisogno di una versione completamente senza glutine scrivi nei commenti che ti dico.
Dall’altra parte, se vuoi usare un’unica normalissima farina di grano, nessun problema: questa ricetta di scones salati verrà lo stesso. Il mio consiglio è sempre quello di usare una farina macinata a pietra almeno di Tipo 1, per sentire il sapore e il profumo del grano e per una maggiore qualità: le farine 0 e 00 hanno dei pregi in pasticceria, ma, per il mio palato ormai abituato alla macina a pietra, hanno meno sapore.
E gli ingredienti extra?
Non sono obbligatori, ma in questa versione io ho aggiunto pomodorini secchi, maggiorana (quanto, quanto mi piace???) e profumo di limone.
Perché gli scones andrebbero spaccati in due e riempiti di burri e cremine (e marmellate nella versione dolce). Puoi farlo anche con questi e servirli con hummus, burri aromatizzati (mai provato burro e miso?) e salse spesse (questa in estate ci starebbe benissimo).
Ma, proprio grazie a questi ingredienti extra, non è necessario: danno una grande soddisfazione anche da soli!
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Ecco la ricetta. Se li fai e vuoi farmeli vedere scrivimi o taggami usando @alternativeeating, così potrò vederti e, se ti fa piacere, ricondividerti.
La ricetta degli scones salati multicereali
ai pomodorini secchi e maggiorana
Difficoltà:
Tempo di realizzazione
- Raffreddamento del grasso: 30 minuti minimo
- Impasto: 10 minuti
- Formatura degli scones (facoltativo): 10 minuti
- Cottura degli scones: 15 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
- 230-250 g di farina. Io ho usato:
- 150 g di farina integra di grano tenero Maiorca
- 50 g di farina di riso integrale
- 50 g di farina di teff
- 50 g di burro di mucche al pascolo
- 25 g di ghee oppure altro burro di mucche al pascolo
- 1 cucchiaino scarso di sale (integrale)
- 2 cucchiaini di polvere lievitante biologica
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 limone biologico (succo filtrato e scorza)
- 45 g di latte intero di mucche al pascolo oppure latte di mandorla non zuccherato
- 1 uovo di galline allevate all’aperto
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 2 pomodorini secchi (opzionali ma consigliati)
- le foglie di 5-6 rametti di maggiorana fresca (opzionale)
Per l’egg wash (opzionale)
- 1 uovo (di galline allevate all’aperto)
- 1 cucchiaio di latte (di mucche al pascolo o di mandorla)
Procedimento
Raffredda il grasso
Pesa il burro ed eventualmente il ghee e trasferiscili in freezer per almeno mezz’ora.
Metti in ammollo i pomodorini secchi
Poni i 2 pomodori secchi in un bicchiere d’acqua per almeno 10 minuti.
Preriscalda il forno
Accendi il forno e preriscaldalo a 220° C statico.
Disponi un foglio di carta forno (possibilmente compostabile) su una teglia adatta al forno.
Prepara l’impasto
Metti le farine (parti con 130 g) in una ciotola, aggiungi il lievito, il bicarbonato, la scorza del limone, il sale e le foglioline di maggiorana fresca.
Scola i pomodorini, strizzali e triturali grossolanamente con il coltello.
In una ciotolina, sbatti con una forchetta l’uovo con il latte, il succo filtrato del limone e lo sciroppo d’acero.
Ritira il grasso dal freezer e grattugialo sulle farine (sarà più facile con una grattugia a fori grandi).
Unisci gli ingredienti liquidi ai solidi e impasta quel tanto che basti a far stare insieme gli ingredienti.
La quantità esatta di farina dipenderà dal tipo di farine che sceglierai: se l’impasto ti sembrerà appiccicoso, aggiungine uno o due cucchiai, ma procedi per gradi, un cucchiaio alla volta, valutando dopo aver lavorato e fatto assorbire il primo se sia necessario aggiungerne un altro.
Trasferisci l’impasto su una tavola di legno o su un piano di lavoro infarinato. Impasta per 2 o 3 minuti, finché non avrai ottenuto una palla liscia e omogenea. Non lavorare più del dovuto.
Stendi l’impasto
Metti sulla tavola di legno o sul piano di lavoro un foglio di carta forno. Ponici sopra l’impasto, poi coprilo con un altro foglio e stendilo con il matterello fino a uno spessore di 2,5 cm.
Coppa gli scones
Se vuoi dare una forma regolare ai tuoi scones, coppa l’impasto con un taglia biscotti (io ho usato un coppapasta tondo da 5 cm). Non esagerare nel rigirare il coppapasta per tagliare l’impasto (lo consiglia Regula in questo libro) perché pare che poi lo scone non cresca bene in altezza.
Aiutandoti con una spatolina eventualmente infarinata, trasferisci gli scones sulla teglia coperta di carta forno, distanziati di almeno 2-3 cm l’uno dall’altro.
Lucida gli scones
Se desideri lucidare gli scones (non è necessario), prepara l’egg wash sbattendo un uovo con un cucchiaio di latte e spennellalo sulla superficie degli scones.
Cuoci gli scones
Inforna gli scones a 220° C statico.
Dopo 15 minuti valutane l’aspetto. Se sono cresciuti, e hanno un bel colore dorato sono pronti. Altrimenti prolunga di altri 5 minuti.
Servi gli scones
Puoi servire questi scones salati così come sono, oppure spaccali in due e, come dicevo prima, farciscili con hummus, burri aromatizzati, salse spesse.
Yum!
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Meal prep, organizzazione e conservazione
La realizzazione di questa ricetta di scones salati è piuttosto veloce. La lavorazione dell’impasto è rapida, non c’è bisogno che riposi.
Se vuoi portarti avanti a raffreddare il grasso, mettendolo in freezer dal giorno prima, puoi farlo, ma ricordati poi di toglierlo 10-20 minuti prima (a seconda della temperatura che hai in casa) di iniziare a impastare.
Tutti consigliano di consumare gli scones in giornata, che poi perdono. Io, in realtà, li ho conservati in una scatola di latta e sono rimasti perfetti per i 3 giorni successivi (oltre non sono andati!).
Se vuoi puoi surgelarli e farli rivivere mettendoli qualche minuto in forno al momento di servirli.
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Grazie per aver letto fin qui :-)!
Buongiorno è possibile avere la ricetta degli scones senza glutine?
Ciao Elena,
grazie per la domanda. Ti copio la ricetta proposta da Aran Goyoaga in Bakes Simple: lei è super affidabile e meravigliosa, per cui ti do la sua ricetta anche se non l’ho ancora provata.
– 115 g di burro
– 140 g di farina di riso integrale
– 110 g di farina d’avena gluten free
– 70 g di farina di sorgo
– 80 g di fecola di patate
– 60 g di amido di tapioca
– 20 g di polvere di psyllio
– 2 cucchiaini e mezzo di polvere lievitante
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato
– 1 cucchiaino scarso di sale
– 300 g di latte intero o latte d’avena
– 2 uova
– 2 cucchiai di aceto
A queste dosi puoi tranquillamente aggiungere gli ingredienti aggiuntivi che ho messo io nella ricetta (erbe e pomodorini secchi).
Per il procedimento puoi seguire le mie indicazioni, tenendo conto che quando impasti il mix di farine dovrai aggiungere anche la fibra di psyllio e quando unisci latte e uova dovrai aggiungere anche i due cucchiai di aceto.
Dovrebbe funzionare. Se li fai mi fai sapere?
Un abbraccio