Ingredienti (per 7 rose):

Per la brisè

250 g di farina (io ho usato 200 g di un mix di grani teneri antichi Floriddia e 50 g di farina di grano saraceno,
50 g di olio evo,
105 g di acqua frizzante fredda,
1 Cucchiaio di semi di papavero,
1 cucchiaino di salePer il pesto
una manciata abbondante di capperi messi a bagno nell’acqua almeno mezz’ora e poi sciacquati
una manciata abbondante di mandorle
le foglie di 6-8 steli di basilico
il succo di mezzo limone la scorza grattugiata di un limone
3 Cucchiai di olio evo

Per la farcitura

2 zucchine verdi e 1 gialla di media grandezza
qualche scaglia sottilissima di toma valdostana (o qualsiasi formaggio a pasta dura), tagliata a striscioline strette (omettere per una versione vegana).

 

Procedimento:

Ho preparato la pasta brisè impastando tutti gli ingredienti finché non ho ottenuto una palla liscia. L’ho fatta riposare in frigo un’oretta.

Ho affettato le zucchine sottilmente, le ho spennellate con olio e le ho fatte marinare per circa un’ora con sale e pepe.

Ho steso la brisè in un rettangolo alto circa 35 cm e largo circa 40 cm. Ho ricavato 7 strisce alte 5 cm e lunghe 40. Ho steso 2-3 c di pesto su una striscia, ho adagiato le zucchine leggermente sovrapposte nella parte superiore, lasciandole uscire per 1/3 dalla striscia; ho aggiunto qualche sfoglia di toma sotto le zucchine; ho ripiegato la parte inferiore della striscia verso l’interno (circa 2 cm) e infine ho arrotolato la striscia su se stessa. Ho messo la rosa in pirottini da muffin e ho cotto in forno a 180 gradi mezz’ora.

Buon appetito!