Cose belle di oggi:

  • ho impiegato un minuto e mezzo per lasciare mia figlia all’asilo stamattina;
  • non fa né caldo né freddo (e posso mettere i vestitini leggeri a fiori con gli stivali);
  • il primo appuntamento del corso base di cucina naturale (quello dedicato a cereali integrali in chicco e pasta) è andato sold out (😁😁😁!)
  • a pranzo ho mangiato questa vellutata strepitosa di datterini confit profumati alla curcuma, zenzero e limone.
    Buona serata a tutti.

 

Ingredienti:

1 kg circa di datterini

1 cipolla media

2 o 3 mazzetti di salvia

un pezzetto di curcuma

la scorza di un limone biologico

1 bustina di yogi tea al gusto limone e zenzero (si può sostituire con altra buccia di limone, un pezzetto di zenzero grattugiato, un po’ di pepe ed eventualmente un po’ di menta)

1 manciata di semi misti

miele, aceto balsamico, erbe aromatiche fresche oppure essiccate a piacere, olio evo, sale, pepe q.b.

per servire qualche cucchiaio di yogurt (o yogurt di soia), condito con uno schizzo di acidulato di umeboshi (o un altro aceto aromatico + sale) e una spolverata di pepe fresco.

 

Procedimento:

Ho diviso in due i datterini e li ho disposti su una teglia, insieme ad una cipolla tagliata a fettine piuttosto sottili.
Li ho spennellati con la soluzione di olio evo, un goccio di aceto balsamico, un cucchiaino di miele e un pizzico di un mix di erbe aromatiche essiccate. Ho aggiunto i mazzetti di salvia nella teglia.
Ho grattugiato sui pomodori e sulla cipolla un pezzetto di curcuma fresca, la scorza di un limone (biologico) e il contenuto della bustina di yogi tea limone e zenzero.
Ho salato con sale integrale + qualche fiocco di sale aromatizzato al limone e zenzero Le spiritose di Bologna.

Ho cotto in forno ventilato a 180 gradi per mezz’ora.

A cottura ultimata ho eliminato i pezzetti di cipolla un pochino bruciacchiati e la salvia, ho messo tutto nel frullatore e ho frullato.

Ho servito con un filo di olio evo a crudo, dei semi misti, qualche cucchiaio di yogurt di soia Sojade, condito con acidulato di umeboshi e una spolverata di pepe.

Buon appetito!