Ingredienti

Per la sfoglia
300 g di farina (io ho usato 250 g di farina di tipo 2 “luce” AmoreTerra e 50 g di castagne)
150 g di birra
70 g di olio evo
1 manciata di semi di sesamo (opzionale)
1 c di sale

Per la farcitura
2 zucchine medie tagliate a bastoncini (tipo julienne, ma più spessi)
1 cespo di radicchio pan di zucchero tagliato a striscioline
1 cipolla media
sale, olio pepe e aromi q.b.
1 manciata di uvette
qualche tocchetto di toma (o altro formaggio a pasta dura, opzionale)
1 manciata abbondante di pan grattato
1 manciata di mandorle tritate grossolanamente

Procedimento

Impastate gli ingredienti per la sfoglia finché non sarà diventata una palla liscia e non appiccicosa. Mettete in frigo almeno 1 h.

Affettate la cipolla e ponetela sul fuoco in una padella dal fondo spesso a fuoco molto basso, con un pizzico di sale, finché non sarà diventata trasparente. A questo punto alzate la fiamma, sfumate con vino bianco o aceto e fate ridurre. Ripetete l’operazione con acqua un paio di volte finché la cipolla non risulterà morbida e caramellata. Aggiungete le zucchine, il sale e saltatele un paio di minuti. Ora aggiungete il radicchio, il sale e saltatelo finché non sarà morbido. Unite l’uvetta.

Trasferire la verdura su un colino largo e lasciate che scoli (il radicchio tende a rilasciare acqua in cottura).

Stendete (su carta forno oppure su un panno pulito) la pasta in una foglia sottile a forma di rettangolo. Spolverate sulla sfoglia il pan grattato e la granella di mandorle. Spalmate sopra la verdura aiutandovi con una spatola, fermandovi a 3/4 cm dal bordo e finite aggiungendo qualche tocchetto di toma (se vi piace). Ripiegate verso l’interno i bordi del lato lungo e , aiutandovi con il panno o la carta forno su cui avete steso la sfoglia, arrotolatela e poi pigiate l’estremità.

Cuocete in forno a 180 gradi, 30 min statico e 10 ventilato.

Buon appetito!