Ancora fagiolini al forno

(e, soprattutto, ancora forno, ehm!)

Qui abbinati con delle bellissime cipolle maggioline (comprate per pura estetica) e uova, tutto cotto con la mia amata tecnica confit.

Casualmente, poi, l’uovo aveva un doppio tuorlo e mi è sembrato un altro regalo.

Ecco la ricetta.

Ricetta dei fagiolini al forno

Fagiolini al forno

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Grado di difficoltà:

Tempo di realizzazione:

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura in forno: 1 h e 30 minuti

Ingredienti (per 2 porzioni):

  • 300 g di fagiolini
  • 250 di cipolle maggioline o quelle che preferisci
  • 2 uova (di galline razzolanti)
  • 1 cucchiaio di timo essiccato
  • 2 cucchiaini di origano essiccato
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo (opzionale)
  • 2 cucchiaini di saba di mosto cotto (oppure aceto balsamico di buona qualità)
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/2 cucchiaino di pepe in grani (io ho usato pepe bianco)
  • olio evo, sale, fiocchi di sale q.b.

Procedimento:

Prepara le verdure

Preriscalda il forno a 170° C ventilato.

Monda i fagiolini con un coltellino staccando il picciolo e tirandolo verso l’esterno così da togliere il filo legnoso che corre lungo il baccello. Lavali e lasciali scolare qualche minuto.

Lava le cipolle maggioline e ponile a scolare. Per questo tipo di cipolle non occorre togliere la camicina, che è molto sottile. Se invece dovessi usare un altro tipo di cipolla, dotato di camicina, toglilo ed eventualmente taglia in 4 spicchi (8 se la cipolla è proprio grande, tipo Tropea).

Disponi fagiolini e cipolle su una teglia adatta al forno, possibilmente dotata di coperchio e dal fondo spesso (io per questo tipo di cottura uso il tegame di ghisa Staub, che è un investimento che consiglio vivamente) in modo da non farle sovrapporre.

Con un pestello schiaccia i semi di coriandolo e cerca di ridurli il più possibile.

Prepara il condimento

Procedi a preparare un intingolo a base di olio evo (3 cucchiai), saba (oppure aceto balsamico) e aceto di mele, a cui aggiungerai l’origano, il timo, i semi di coriandolo schiacciati, il pepe e il miele. Spennella il condimento sulle verdure in modo uniforme. Aggiungi sale ed eventualmente qualche fiocco di sale.

Metti il coperchio (se non hai una teglia adatta al forno sigilla con un foglio di carta forno compostabile + uno di alluminio ripiegato sui bordi) e inforna a 170° ventilato per 1 ora.

Prendi le uova

Dopo circa 1 ora tira fuori il tegame dal forno e rompi le uova direttamente sulla verdura. Copri tutto e inforna di nuovo per circa 20 di minuti.

Ricetta dei fagiolini al forno

Fagiolini al forno

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#mealprep e organizzazione

Non scoraggiarti se guardando i tempi di preparazione ti sembreranno infiniti: questa è la classica preparazione facilissima e zero sbattimento che si fa praticamente da sola.

Inoltre, puoi anticipare la cottura della verdura e cuocerla mentre fai altro (ad esempio mentre ceni il giorno prima): chiusa in contenitori ermetici, possibilmente di vetro e dimensionati, si conserva perfettamente almeno 3-4 giorni.

Questa tecnica di cottura, infatti, che si chiama “confit”, nasce proprio come tecnica che permette di conservare i cibi molto a lungo, a patto però di irrorarli con una copiosa quantità di grasso (trovi un approfondimento qui).

Riducendo il grasso (a quantità che possiamo considerare “ordinarie”) i tempi si accorciano sicuramente, ma le verdure non solo non perdono le loro caratteristiche organolettiche, ma se possibile diventano più buone.

Qui sotto avanzo dei fagiolini e delle cipolline, mangiato 2 o 3 giorni dopo. Era così bello e buono che non potevo non fare una foto!

Ricetta dei fagiolini al forno

Fagiolini al forno

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Per altri piatti estivi puoi guardare:

  • questa insalata di riso venere, salmone, verdure arrosto e salsa tahin;
  • questo arrosto di melanzane e pomodori al miso;
  • queste patate e pomodori al forno;
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  • questa insalata di borlotti.

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