Quando creo una ricetta penso al sapore, al conforto, all’emozione, ma anche alla digeribilità, all’energia, a ciò che il piatto restituisce. Questa volta sono partita da un’immagine: quella della foto che avrei voluto fare (un po’ come quando la mattina per vestirmi parto dalle scarpe: lo fai mai? :-D!).

Bene, questo cake ha deciso di non collaborare ed è uscito anni luce da come lo avevo immaginato.

Però è buono. E va bene anche così.

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Difficoltà:

Tempo di realizzazione:

  • preparazione: 15 minuti
  • cottura in forno: 40-50 minuti

Ingredienti:

  • 70g di farina di farro macinata a pietra
  • 70 g di farina di ceci
  • 70 g di mandorle ridotte a farina
  • 3 uova
  • 120 ml di latte con uno schizzo di limone (o latte vegetale, o yogurt o yogurt di soya Sojade)
  • 80 ml di olio evo
  • 1 broccolo grande o due medi
  • 6 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero o sciroppo d’acero(opzionale)
  • 1 bustina di polvere lievitante biologica
  • sale integrale e pepe (opzionale) q.b.

Procedimento:

Preriscalda il forno a 180° statico.

Olia e infarina uno stampo da plum cake o rivestilo di carta forno compostabile.

Lava e monda il broccolo e dividilo in cimette, cercando di partire dal gambo ed eliminando solo la parte finale coriacea di quest’ultimo. Scottalo in acqua bollente salata per 3 minuti. Trascorso questo tempo scolalo e lascialo qualche minuto su un colino o uno scolapasta in modo che perda l’acqua di cui si è imbevuto (se vuoi mantenere il verde vivace tuffalo in acqua (salata) e ghiaccio dopo che lo avrai scolato).

Ora prepara il cake. Per prima cosa occupati degli ingredienti secchi: riduci le mandorle a farina con un frullatore (non serve che sia fine, puoi lasciare alcuni pezzi più grossi), setaccia le farine con la bustina di lievito, il sale e lo zucchero.

Ora passa agli ingredienti liquidi. In una ciotola capiente, sbatti leggermente le uova con l’olio e il latte (oppure lo yogurt).

Aggiungi a poco a poco gli ingredienti secchi agli ingredienti liquidi, non preoccupandoti troppo di sciogliere i grumi.

Trasferisci il composto nella teglia oliata e infarinata o coperta di carta forno compostabile, avendo cura di sceglierla di una capienza tale che l’impasto non superi i 3/4.

Ora inserisci le cimette di broccoli, disponendole, se ti è possibile, in modo che si sostengano l’un l’altra e spingile completamente verso il basso.

Cuoci in forno statico a 180° C per 40-50 minuti e sforna solo quando il cake avrà un aspetto sodo e dorato e sarà perfettamente superata la “prova stecchino”.

Buon appetito!